2020.1.27 鶏肉の塩麹焼き弁当

最初夫がハードコア弁当を作っていたのですが、
常備菜あるのにな〜と思って私がおかずを周りに足しておきました。

メニュー:
鶏肉の塩麹焼き、エリンギのピリ辛胡麻照り焼き、紅芯大根の漬物、
小松菜と干しエビの炒め物、グリルかぼちゃ、蕪のソテー
プルーン、ローズマリー

++++++++++++++++++++++++++++++

エリンギのピリ辛胡麻照り焼きは、レタスを足すだけで丼になって、
しかもちょっと食べ応えもあるので、気に入ってよくお昼に作っています。
がっつりしたもの食べたいなーと思うとこれを作っています。
とても美味しいです。

それが少し残っていたので、
お弁当に入れておきました。
熱々のほうがいいのかな?と思ったのですが、
お弁当に合うかどうかを聞いてみようと思います。
これで大丈夫なら、またお弁当のおかずの種類が増えます。

丸いお弁当の詰め方が今日ちょっとだけわかった気がします。
最初、夫が真ん中に鶏肉を置いていたんです。
それを囲むように入れただけで詰めれました。
思ったより悩まず詰めれました。

かぼちゃが大きかったのも良かったし、
レタスとかを入れないのも良かった。今日に限っては。
ちょっと足りないな〜と思って、
ベランダからローズマリーをとってきたのも良かった。

常備菜が色々残っている時は、
丸いお弁当に詰めればいいのかもしれない。

最初真ん中にメインをど〜んと置けばいいんです。
ちょっとコツがわかりましたよ!
丸いお弁当箱への詰め方困っていたので、
ほんのり答えが見つかって嬉しい。

夫がハードコアにする時は必ずこれ↑を使います。
なんでだろう?
12cmぐらいでも結構分量が入ります。
詰め詰めにしたらお腹いっぱいになるそうです。

++++++++++++++++++++++++++++++

最近プルーンを入れるようになったのは、
彩りです!
黒豆とか紫水菜とか黒ごまとか黒っぽいものがあると、
お弁当の見た目が結構引き締まります。

レーズンでもいいかもしれないけど、
お箸では食べにくいので、プルーンがちょうどいいです。
丸いお弁当ちょっと苦手意識ありましたが、
またちょっと少しずつ挑戦して詰めていこうと思います!