2019.11.21 緑の野菜なし弁当

ここのところずっとお弁当写真ばっかりなのは、イラスト制作できないからです。

メニュー:
鶏肉の塩甘酒炒め(多分)、人参とレーズンの炒めサラダ、
かぼちゃ、れんこんソテー、里芋の黒ごまマヨネーズ和え、
紅芯大根の塩麹漬け、ローズマリー(自家製)

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塩甘酒の作り方
こちらの本を参考に作りました > https://amzn.to/3HXPd53(Amazon商品リンク)

P106に書いてあります。
人参を炒める時に入れたり、漬物作るのに使ったりして、
いろいろ使えるので、重宝しています。
お肉も柔らかく美味しくできてるそうです。
私、アレルギーで肉を食べれないので、
夫と子供の感想です。

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ご飯は五分づき米です。少し丸麦を混ぜました。
五分づきで発注しても、お店によって多少違いがあるようです。
今回のは三分づきじゃないかというぐらい、玄米に近い。。。
玄米も嫌いじゃないです。

それにせっかく無農薬なので、玄米でも食べてみたいとは思っています。
でも毎日玄米は、ちょっと難しいかな。。。
うちでは玄米を美味しく炊けないんです。
(私に技術がないからです)

やっぱり精米機を買いたい。
気分でいろんな分づき米が楽しめるし。
たまに玄米でも、次の日、白米にだってできる!
置く場所を考えよう。。。
なるべくシンプルな形がいいです。
収納も考えたくないので、四角がいいです。

今日は緑色の野菜が本当に全く冷蔵庫に無くて困りました。
ローズマリーで見た目なんとかなった!と思っています。
最初、人参の上にパセリ振って何とかしようとしました。
次にかぼちゃの皮を見せるように置けばいける!
はずだったんです。

でもダメだったので、ベランダで育ててるローズマリーを摘んでのせました。
おかずの全部が茶色でも、緑色の葉っぱを上に置いたらなんとかなります。
何かいろいろ誤魔化せてるし、綺麗に見える!と思いました。

最近レタスとか紫水菜に頼りすぎだったので、新しい発見です。
イタリアンパセリとかもいいかもしれない。
また今度「緑の野菜なし弁当」を作ってみよう。

あと今日は寝坊した割にそこそこできました。
結構時間に追われても、私やれる!ってところを、
記録しておこうと思いました。
(自己満足です。ごめんなさい。)