2020.1.30 豚の生姜焼き弁当

豚の生姜焼きはくるくる巻いてやりました!

メニュー:
豚の生姜焼き、れんこんのソテー、
人参のきんぴら、切り干し大根の煮物
カブの漬物ゆず風味、紫水菜、プルーン
のり弁

豚の生姜焼きは夫に作ってもらいました!
この曲げわっぱのお弁当に入れるには大きかったので、
くるくる巻いています。
生姜焼きの醍醐味を無視しています。
私は見た目重視です。
豚の生姜焼きなのに、黒いピックで刺したら、
なにこの料理?みたいになりましたよ。
よかったです。ただの生姜焼きなのに。

カブの漬物ゆず風味にしたら大抵美味しいです。
ゆずの皮はきれいに洗って刻んで凍らせているので、
使いたい時にいつでも使えるようになっています。
(お料理が好きな人みたいになってますが、料理は嫌いです)

蕪をスライサーでシャッシャッとスライスして、
ジップロックの袋タイプに入れて、
塩麹とゆずを入れて1日置いておけば出来上がりです。
楽です。簡単。こう言う料理ばっかりがいいな。

大根は自家製で、大根干して自分で切り干し大根作りました。
結構大根はたくさん採れるので、
去年は冷凍庫に凍らせてみましたが、
今年は切り干し大根です。

切り干し大根にしたほうが、
大根は美味しく食べられるのかもしれません。
凍らせた大根は使うのがちょっと難しかった。
煮物にしたら美味しかったけど、
分量が多いので飽きちゃいました。

プルーンは最近お弁当に入れると、
写真が程よく引き締まる感じがするので、
気に入って入れてます。
でも、そろそろ他の食材でも引き締め効果があるやつ探したいです。