2018.5.18 お好み焼き弁当

メニュー:
お好み焼き(肉なし、米粉)2枚
人参きんぴら
レンコンのピーナッツバター炒め
じゃがいもの酒粕チーズ和え
レンズ豆とひじきのサラダ
ズッキーニ塩焼き
ラディッシュ酢漬け

今日は野菜庫の主になりつつあった、
キャベツを使いました。
キャベツと言ったら、
マリネかお好み焼きぐらいしか、思いつかないです。(T ^ T)
残りの半分は千切りで出すしかないかなと思っています。(・ω・)
誰か買うの、止めてくれればいいのに。(他力本願)

*****

お好み焼きは最近作ってなかったので、久しぶりです。
どうやって作るのか忘れかけていましたが、
キャベツ切ってたら急に思い出して、
後は自動的に作りました。(嘘)

小麦粉を控えめにしているので、
今日は米粉でお好み焼き作っています。
卵はいれてますが、そのおかげか、
あんまり違和感なく食べれました。

このレシピで、たこ焼きつくれないかな〜と思っています。
念のためレシピを残しておきます(自分用)

キャベツ(中玉1/4個)スライサーで千切り
干しエビ 気分次第
揚げ玉(なくてもいい)
卵1個
塩麹 小さじ一杯ぐらい
水適量(様子を見ながら入れる)
米粉
全部混ぜてフライパンでこんがり焼くだけです
簡単なので、また作ろうと思います。
(無意識でキャベツ買っちゃった時に)