2018.5.21 サゴチの焼き魚弁当

メニュー:
サゴチのみりん味噌漬け焼き
人参とパセリ入り卵焼き
インゲンのおかか和え
ごぼうのきんぴら
伽羅蕗
さつまいも甘煮
飾り:
ロメインレタス
紫水菜
きゅうりと人参の飾り切り
スティッキィ

きゅうりの飾り切りを頑張ってやってみました。
なんとか体裁整えましたが、
何故か、厚底キュウリになってます。
(なんで?)

頭の中でここのところずっと
どうやって切るんだろうって考えてたら、
気が遠くなってきたので、
ネットで切り方探しました。
切り方をうろ覚えでやってみたら、
厚底の出来上がりです。(T ^ T)

*****

拡大図

あとわかったのが、
美味しそうだと思って買ってきた、
凸凹したキュウリじゃ、飾り切りやっちゃだめです。
もうウネウネしちゃって、よくわからない形になります。

いくつか食べながら作って、
(失敗ばっかりなので。。。)
なんとかうまく出来た2つをお弁当に入れました。

もうしばらくやりたくないし、
ちょっとキュウリも食べたくない。
(近くにお味噌でも置いて食べればよかった)

人参はうまくいったので少し機嫌治ってます。
それにしても疲れた。
集中し過ぎて息止まってました。
(集中力はっきしても、この程度。。。( ̄^ ̄)
ため息しかでない。