
元々、食べ物にはものすごく興味がありました。
最近は色々なことを知って更に興味が深まっています。
白砂糖をほとんどとらなくなって、調子がよくなってきました。
外食をすると、次の日必ず体調が悪くなっていたので、
気をつけるようになりました。
心もイライラが減って穏やかになっています。
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私の場合、過去に白砂糖を取りすぎてました。
甘い物が大好きで、仕事の合間に白砂糖をたっぷり使ったおやつや、
飲み物を一日に数回とっていました。数十回かもしれません。

袋入りの上白糖1キロを月に2袋は購入していて、
それでも足りないくらい食べていたようです。
外食も本当に多かったです。
自分が作る料理でもたっぷり使っていたし、家でも外でもとにかく白砂糖満載生活でした。
なんでもとりすぎはよくないですよね。
バランスが悪すぎました。
肉でアレルギーが出るようになってしまったのも、
おそらく肉の食べ過ぎだったんだと思います。
食べるものに気をつけるようになってからは、
見える世界も変わって、いろんな本に出会うことができました。
若杉友子さん(若杉ばあちゃん)が書いた食養の本は色々読みました。
そこからマクロビオティック提唱者の桜沢如一さんの本も読み始めています。
(おそらく、日本で初めてマクロビオティックを提唱した方です)
とにかく「食べているもので体ができている」ということです。
最近、本当にそうなんだろうなと心から思います。
若い頃は本当に何も考えていませんでした。
ただおいしそうで、見た目の良い食べ物を選んで食べていました。
コンビニも大好きで、デザートもいっぱい買って食べていました。
外食も大好きで、週に3,4回以上行ってました。
添加物に無頓着で、簡単でたのしく便利に
食事を済ます事しか考えてなかったなぁと少し後悔しています。
若杉友子さん、桜沢如一さんの2人が
「そんなもの食べてちゃダメ」と本に書いているものばかり、
過去、私は好んで選んで食べていたようです。
特にパンが大好きです。
書いてある本によると、パンはやめた方がいいそうです。
最近は天然酵母も自分でおこして楽しいパンライフでした。
天然酵母だから体にいいと思っていたので、軽くショックをうけてます。
私、ここ数ヶ月ずっと胃腸の調子が悪いんです。
なんだかチクチクと痛くて、
痛みは消えたり出たりで酷くはなっていないですが、気になります。
鍼灸の先生に見てもらったら、「粉物をやめた方がいい」とのこと。
パンも粉物に入るのかな〜?と恐る恐る聞くと、バッチリ粉物らしいです。(ガーン)
まず、おやつ用に自分で作っていたパンを作るのをやめました。
パンの研究と称して、1日に数種類作っていたパンも、
1つだけにしてみました。(朝食のパンのみ)
スコーンもマフィンも作るのをやめたらちょっぴり調子が戻ったけど、
ちょっと食べる量を増やすと腸がチクチクしてきました。
それなので本当に泣きそうなのですが、
一昨日からパンを一切食べない生活を始めています。
今のところチクチクが減っています。
でもストレス増大。。。
パンが食べたくて仕方ありません。
(今日は半泣き状態。)
あーあ。
砂糖はやめても代替品が色々あるんです。
メープルシロップとか蜂蜜とか米飴とか。
肉も代替品があります。
大豆ミートとか、高きびとか。
パンは代替品がない!
あえていうならお米になるのかな?
でも私にとってはそれは別物でそれぞれに良さがあって、両方大好きなもの。
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それにしてももう少しバランスよく食べていればよかった。
そしたらこんな半泣きになってまで、パンを我慢しなくても、
体調がおかしくならなかったんじゃないかな。
夫と子供は全く元気なので、私だけバランスを崩したようです。
・・・まぁ、私だけでよかったです。
明日もパンが食べれないのが切実な悩みです。
(とりあえず1週間ぐらいはやめて体調の変化をみようと思っています。)
追記:2025年5月
おそらく5年前から、小麦粉のパンを完全にやめています。(*一切食べていません)
体調はかなりいいと思います。
胃腸がチクチク痛むことも、気になることもほとんどありません。
たまに便秘で胃腸が痛いぐらいです。
最近は週末に米粉のパンケーキを食べています。
でもグルテンフリーで白砂糖も使っていません。
ただメープルシロップは使っているので、
もう少し頻度を落とした方が良いのかは悩むところです。
あまり自分にストレスをかけてもよくないと思っています。
いいバランスが取れてるといいな〜。
夫も私の調子が変わっていくのをみて、小麦粉をやめています。
調子が良く疲れにくくなったと言っていました。
小麦粉をやめたら体調が良くなってきているので、
私の体にはあまり合ってなかったのかな?と思っています。