2020.12.2 大根のオイスターソース煮弁当

大根メインのお弁当です。

メニュー:
自家製大根のオイスターソース煮、大根の葉の佃煮、
昆布の佃煮、自家製人参の塩麹炒め、かぼちゃのココナッツオイルロースト、
赤大根の梅酢漬け、プルーン、ローズマリー、のり弁

大根のオイスターソース煮は、
最初夫から作ってみると聞いた時、
全く味を期待していませんでした。
ところが食べてみてびっくりです。
ブリ大根の味がするんです。
それからもう相当お気に入りで、
頻度高く作ってもらっています。
(自分では作らない)

大根もたくさん畑でできているので、
今年はこの調理方法で消費していく予感がしています。

今日は野菜弁当です。
唐揚げ(夫が作った)を入れようと思って忘れていました。
でも味付けの濃いおかずが多いので、
多分大丈夫だと思います。

毛糸かぼちゃの編み方

それに最近の夫は小食だそうです。
* 結構食べてると思うけど本人が言うので、
私の都合のいい時だけ小食ってことにしています。
今日もプルーンとローズマリーに助けてもらっています。