2018.6.7 メープルマスタードチキン弁当

メニュー:
メープルマスタードチキン
ゆで卵
カボチャのきんぴら
ナスのBBQソース炒め
茹でウスイエンドウ
半結球レタス
紫水菜
ミニトマト

今日はメープルマスタードチキンを作ってみました。
(はちみつ無いからメープルにしました。)
昨日の晩のおかずにもしましたが、
普段料理の味の感想を聞けば、
「普通」と「ボチボチ」としか言わない息子が、
自ら「チキンのやつすごく美味しかった」と
言ってくれました♪
(もう何時ぶりだろう、、、美味しいなんて言うの)

うん、ホント美味しかった〜

私のハニー(メープル)マスタードチキンの作り方は、
1.まずチキンに塩胡椒して、
小麦粉を軽くまぶして油多めでフライパンで焼きます。
2.サツマイモは1cm厚ぐらいの輪切りにして、
あらかじめ茹でておきます。
3.メープルと粒マスタードそれぞれ、
大さじ1.5ずつぐらいを混ぜておきます。
4.フライパンで焼いたチキンに茹でたサツマイモを加えて、
ざっと混ぜ合わせ、メープルシロップと粒マスタードを合わせたものを
加えてさっと混ぜて火を通したら出来上がりです。

ニンニク入れたりするレシピも探したらありましたが、
我が家はシンプルにメープルと粒マスタードだけにしています。
とにかく楽にできるのに美味しいです。
お弁当にはゆで卵とか卵料理があると、
見栄えがいい感じがしています。
黄色と白のコントラストがいいのかな?