2020.11.2 照り焼きチキン弁当

照り焼きチキンは最近晩御飯に作ると残るので、
だいたいお弁当のおかずになります。

メニュー:
照り焼きチキン、紫キャベツのマリネ、
ひじきとレンズ豆の煮サラダ、栗マロンかぼちゃの茶巾絞り、
舞茸のソテー、レタス、のり弁

自分で作った鍋つかみの上に乗せて写真を撮ってみました。
けど、何か違うような・・・。

最近何かで知りましたが、
ひじきってそれほど体にいいわけじゃないみたいなんです。
何が本当の情報かよくわからないけど、
無機砒素が入っていて、摂りすぎると良くないと書いてました。

私、このひじきとレンズ豆の煮サラダが大好きで
良く作ってたので、がっかりしているところです。
今回は作りましたけど。
どうしても食べたくて!(夫も道連れ)

ひじきを食べる分量を1日4グラムまでにしたら大丈夫らしいです。
乾燥で4グラムじゃないと思うので、戻したらどれぐらいかが、
ちょっとわからないけど。。。
これからは季節ごとに1回食べるぐらいにしようかなとか
考えているところです。
あーあ。
何かどんどん食べれる物が減っているような気がします。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

紫キャベツはまた見つけたので買いました。
今回の紫キャベツは色が薄めで、
マリネにしたらピンク色になってしまいました。
濃い紫色のままだといいのに。

栗マロンかぼちゃはお気に入りです。
ホクホク感は今回なかったけど、
少量の塩を入れて茹でただけで、
お菓子みたいに甘いです。
この甘さを生かしてお菓子作りたい。

この間栗将軍っていうかぼちゃも見つけました。
石川県産だったかな?
これも将軍って名前つけてるだけあって、
かなり甘くておいしかったです。
また見つけたら買おうと思っています。
(かぼちゃ大好き)

どこかでロロンっていうかぼちゃも買いました。
まだかぼちゃの話が続きます。
ものすごく大きくて形もラグビーボールみたいなやつです。
ホクホクで上品な甘さとか書いてるので
大きくても買ってしまいました。

ただ、ロロンは茹でてもあんまり美味しくなくて、
ローストしたら上品な甘さが出てきておいしかったです。
あと全然ホクホクじゃなかった。
今日はそんな感じのお弁当です。
(書いてたら疲れたので無理やり終わらせました)