2020.2.5 鶏ハム弁当

最近お弁当が増えてます。
じゃんけんなしで詰めてるのはちょっと不満です。

メニュー:
鶏ハム、祝蕾のソテー、自家製ブロッコリーの酒粕粉チーズ炒め、
自家製切り干し大根、れんこんのソテー、さつまいも
ジャガイモのガーリックソテー、蕪の漬物、プルーン
のり弁、自家製ローズマリー(飾り)

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酒粕粉チーズは、何か本を見て作り始めました。
どの本か忘れちゃったので、思い出したら書きます。
チーズは毎日食べると顔がしわだらけになるらしいです。
チーズがものすごく大好きなのに、残念ですが少し食べる量を減らしています。
(予想外に早く顔がしわだらけになるのは嫌です!)

もともとカゼイン(乳製品に含まれているもの)に遅延性のアレルギーがあるので、
減らしていましたが、何かの本にしわになると書いてあって、
さらに減らすようになりました。
でもチーズがやめられないので、
チーズもどきを作って我慢しています。

酒粕とアーモンドプードルと塩を混ぜるとチーズっぽくなります。
私はアーモンドも少し減らしたいので、
カシューナッツを砕いたものを混ぜています。
結構、チーズの代わりになっています。

祝蕾(シュクライ)は、
ブロッコリーの茎やアスパラみたいな食感の、
少し苦味のある大人味の野菜です。
野菜作りを始めてから知りました。

天ぷらで食べるのが1番美味しいですが、
炒めても美味しいです。
炒めると少したけのこみたいな食感も出てきてる気がします。
複雑な味です。
名前がめでたい感じなので、
見つけると買っています。

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今日は彩りがどうにも気に入らなくて、
結局またプルーンを入れてしまいました。
ローズマリーも入れたら少しだけ私なりには、
満足しました。

今週は紫キャベツや紫水菜、紅芯大根、紫からし菜を
手に入れれなかったので、
お弁当を詰めるのがちょっと難しいです。
ある食材で上手に詰めれないといけませんね。
何か本でも見てまた研究してみようと思います。