スイートポテト作りました。
全くベジタリアン仕様ではないです。
卵もバターも使っています。
でも砂糖は一切使いませんでした!
(ここだけ頑張った。)
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スイートポテトレシピ
材料:
さつまいも(鳴門金時)2本
デーツ 5個
マルクラの玄米甘酒 大さじ2ぐらい(足りない場合はお好みで足してください)
バター 10〜20g(溶かしておく)
バニラエクストラクト 小さじ1(下に作り方を書いています。)
(*バニラエッセンスの場合は数滴で)
卵の黄身(表面のコーティング用)1個分+水少々で溶いておく
黒ごま少々
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作り方:
1.さつまいもは蒸すか茹でるかして、軽く潰しておきます。
2.デーツは硬い場合、水につけて柔らかくして刻んでおきます。
サツマイモを蒸すか茹でる時に一緒に鍋に入れておくと、柔らかくなります。
3.フードプロセッサーにさつまいも、デーツ、玄米甘酒、
バニラエクストラクトを入れて滑らかにします。
4.滑らかになったら、バターを加えて混ぜます。
5.天板にベーキングシートを敷いて、
滑らかになったさつまいもを、
手で成形できそうだったら手で、
できないほどゆるい場合はスプーンで成形します。
*形はさつまいもにしたり、四角にしたりお好みで!
6.水少々で溶いた卵の黄身を、成形したさつまいもに刷毛で塗ります。
刷毛で塗った後に黒ごまを少しのせます。
6.180度に予熱しておいたオーブンで15分ぐらい焼きます。
出来上がりです!
砂糖なしなので、甘さはだいぶ控えめです。
さつまいもの本来の甘みやバニラエクストラクトの香りもあるので、
甘く感じると思います。
*バターの代わりにココナッツオイルでも美味しくできました!(2020.1.22)
バニラエッセンスは私、最近使わなくなりました。
お菓子には、バニラエクストラクトを使っています。
バニラエクストラクトはあまり売ってないし、高いので、
自分で作っています。
作り方はとても簡単です。
↓以下作り方です。
バニラエクストラクトの作り方
バニラビーンズ 1本
ラム酒 100〜150cc
1.瓶を煮沸消毒しておきます。
2.バニラビーンズは瓶に入るサイズにカットして、
さやに縦の切り込みを入れて、
瓶の中に入れます。
3.ラム酒をかぶるぐらい注ぎます。
4.1〜2か月ぐらい常温で置いておきます。
(蓋を開けずに、時々瓶を振ってください)
ラム酒にバニラの香りが移って、
バニラエクストラクトみたいなのができます。
* お菓子に使うときは、
バニラエッセンスより多めに入れて下さい。小さじ1ぐらい