レシピ:豆腐チーズケーキ(砂糖不使用)

豆腐のチーズケーキレシピ
12cmの丸型で作りました。

豆腐チーズケーキのレシピ

21cm×7cm×高さ6cmのパウンドケーキ型、または12cmの丸型1台分
木綿豆腐:200g
レモン汁:2/3 個分
レモン皮:1/3〜2/3 個分
玄米甘酒:大さじ6
葛粉:大さじ1強
油:24cc
白味噌:小さじ1
梅酢:小さじ1/4

1.豆腐はしっかり水切りします。
水切りの仕方(*下図参照)
豆腐をキッチンペーパーに包んで、
網を置いたバットの上に豆腐をのせます。
バットと同じくらいのサイズのカッティングボードを
豆腐の上に置き、輪ゴムで括ります。

* 輪ゴムの力で豆腐を挟むようにしてください。
ぎゅっと挟むことで重石を上に置かなくても
水切りができるようになっています。

* 朝からこの状態で水切りしたのを
午後3時ぐらいまでおいておくと、
ものすごくしっかりと水切りできます。
(冷蔵庫には入れておいてください。)

2.材料全部をフードプロセッサーにかけます。
滑らかになるまでしっかりと撹拌します。

3.型にオーブンペーパーを敷いて、
生地を流し入れます。
上を平らにならします。
生地は型の半分ぐらいの深さの分量です。

3.170度に予熱しておいたオーブンで22〜23分焼きます。
焼きあがった後に、竹串はささなくていいです。
焼きたては中が多少とろっとしていても、
しっかり冷やしたら固まります。
焼きすぎると美味しくないです。

4.しっかり冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
*甘さが足りない場合は生地にメープルシロップを足してください。

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豆腐のチーズケーキレシピは色々あるけど、
完全に豆腐だけじゃなかったり、
生クリーム入っていたりするので、
何か少し食べたいのと違うなと思って、
自分でずっと研究してました。

このレシピは
砂糖もメープルでもなく甘みが甘酒なところと、
材料の種類が少ないところが気に入っています。
下にクッキー生地を敷いても美味しいです。
私はなるべく手間をかけたくないので、
クッキー生地も無しで作っています。