ダッカルビ弁当(昨日のお弁当)

ダッカルビってなんだろう?
夫が作りました。

メニュー:
ダッカルビ、オムレツ、かぼちゃの豆乳マヨサラダ、
紅芯大根の塩麹漬け、里芋のガーリック炒め、
クレソンとナッツのサラダ、ラディッシュ、のり弁(おかずの下)

ダッカルビはチーズと一緒に食べたほうが美味しいのかな?

私、ダッカルビを食べた記憶がありません。
何かそれっぽいのは食べた気がするけど、よく分からない。
キャベツと鶏肉が甘辛く炒めてあるとダッカルビなのかな?

夫が作ったのをちょっと味見したらすごくおいしかったです。
私の分のダッカルビ、置いておけばよかった。
夫と子供のお弁当に全部入れてしまいました。
ご飯によく合いそうです。

それにしても紅芯大根を買っといてよかったです!
何かこれがあると彩りよくて安心します。
お弁当詰める朝も、少し気持ちに余裕が出てきます。

紅芯大根にオレンジ色(人参とか、柿とか)あると
もっといい感じになることが最近わかってきました。
今回オレンジいろと思って入れたのが、
オレンジじゃなく黄色になったのでちょっと失敗です。
(かぼちゃサラダのことです)

あとはオムレツ入れたり、里芋はガーリック味に変えたりして、
食欲が旺盛になってきた子供仕様にしてみました。
今までは食がちょっと細くて、ご飯をたくさん入れると
文句言われてたのに。
でも作り甲斐があるかも!
(ダッカルビ作ったのは夫だけど。。。)

たくさん食べてくれるのは、単純に嬉しいです。
こってりした料理でも探してみようかな♪