2019.11.14 豚肉の時雨煮弁当

じゃんけんに勝ったのにお弁当詰めました。(なぜ?)

メニュー:
豚肉の時雨煮、紫水菜とセミドライトマトのサラダ、
ひじきとレンズ豆のマリネ、れんこんのピーナッツバター味きんぴら、
大根とイチジクのレモンマリネ、紅芯大根の塩麹漬け、みかん、のり弁
雑煮(写真なし)

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豚肉の時雨煮
↓こちらのレシピを参考にしました
牛肉のしぐれ煮(佃煮)のレシピ

時雨煮って生姜が入った佃煮らしいです。
生姜焼きとはまた違うのかな?
入ってるものは同じような感じがします。
焼く(煮る)時間が違うかもしれないですね。
あとお鍋で作るか、フライパンなのかとか。

今日はお弁当箱が小さいので、お味噌汁つけました。
(写真にはないけど)
雑煮になりそうなお味噌汁だったので、
お餅を入れておきました。だから雑煮です。

スープジャー買いました。
パッキンが一つで洗いやすいやつです。
洗いやすいし、部品が少ないのがすごく楽です。
(蓋と、本体と、パッキン1つだけです。)
ただ、少し保温性が低いので、
保冷バッグに入れて持って行ってもらってます。

お味噌汁を少々熱々に作ってから、
蓋のところまでギリギリたっぷり入れます。
それを保冷バッグに入れて持っていけば、お昼ならまだ
熱々で食べれるそうです。
(私は使ってないのでわかりません)

私の分も買おうと思ったのに、現品しかなかったので買えませんでした。
同じデザインのでもう少し保温性が高くなったものが欲しいです。

あと、今日は冷蔵庫にある色々な作り置きを詰めていたら、
茶色ばっかりになってました。
紫水菜があるから油断してました。

結局茶色ばっかり目立って見栄えが悪くなってたので、
みかんを半分に切って無理やり詰め込んでおきました。
そしたら今度、みかんが目立ちすぎておかしくなってます。
何かもう少しきれいな詰め方なかったのかな。。。
なかなか上達しない。
みかんも小さいのを入れたはずなのになー。

今日は何度見ても修正点がわからないです。
ただ、茶色を詰めすぎて失敗です。
れんこんのピーナッツバターのとひじきとレンズ豆は
一緒にしたらいけないんです。あーあ、もう。