2019.11.11 ハンバーグ弁当

今日の色合いは結構気に入っています。

メニュー:
ハンバーグ、人参のきんぴら、
れんこんソテー、赤大根の漬物、大根の葉の佃煮
紫水菜、柿
大根の葉の佃煮も、ハンバーグも、れんこんソテー
夫が作りました。

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大根の葉の佃煮レシピ

無農薬の大根の葉 1本分
玄米甘酒 大さじ2
醤油 大さじ1〜2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1

1.大根の葉はよく洗って、あまり細かくならないように刻む。
茎の部分も細かく刻んで使う。
2.刻んだ大根の葉に塩を振っておく。水分が出たらよく絞る。(洗わない)
3.フライパンにごま油を引いて、絞った大根の葉を炒める、
ほぐれたら、玄米甘酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。
4.あればすりごまなどを入れても美味しいです。

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夫は、お弁当詰めるのだけは本当に嫌みたいで、
じゃんけんするんだったらお弁当持っていかない!と、
子供みたいなこと言ってました。
今日は仕方なく私が詰めました。
(なんでわがまま聞いたのか、私もよくわかりません。ほんと嫌だ。)

その代わり、おかず少ないと詰められない!と言っておいたら、
朝、色々作ってました。(ぷぷ)

紫水菜の季節みたいです。
ちょっと前からあったかな?
これを入れると見た目がすごくよくなる気がして、
すごく気に入っています。
見つけたらまず買っています。

今日はハンバーグ佃煮もあるから、
まあまあご飯も進むだろうし大丈夫かな?と思って、
美味しい柿も入れておきました。
ご飯のお供に全くならないけど、
これも色がきれいなので、いつかお弁当に入れようと思って、
こっそり機会をうかがっていました。

今日はカラフルにできてよかったです。