2019.7.1 野菜の曲げわっぱ弁当

和風な雰囲気で写真をまとめたかったのに、
何か上手くいきませんでした。
小道具がもう少し必要だったのか、お弁当が意外と和風に見えないのか、
理由がわかりません。

メニュー:
切り干し大根の煮物、カボチャの黒ごま和え、
ズッキーニソテー、きゅうりとじゃこのサラダ、
にんじんきんぴら、なすの田楽味噌、自家製シシトウの醤油和え、
紫キャベツマリネ、シソ、スプラウト

------------------------------

また紫キャベツを懲りずにマリネにして、
ショッキングピンクになってるのに、お弁当に入れてしまいました。
あーあ。やっぱりあわない。
紫キャベツを千切りで止めておけばよかった。
もしくは紫キャベツを手でちぎるぐらいで。

実物はそんなに違和感ない感じなのですが、
写真にとると、紫キャベツマリネのピンクが異様に目立っています。
私が気にしすぎているからかもしれません。むー。

おかずの種類が今日はいっぱいあるのに、
お弁当の面積も広くて、詰めていたらすっかりわからなくなってきました。
変に隙間が空いたので魔が差して紫キャベツマリネを詰めました。
うーん、もういいや。

肉がないとやっぱり少しまとめづらいです。
メインを1つ作って周り飾ると簡単なのかもしれません。
ズッキーニを縦に半分に切ってドーンと置いてみたらよかったかもです。
今度程よいサイズのズッキーニが収穫出来たらやってみよう。

右上の雑貨は箸置きです。
可愛いのを見つけたので、買ってみました。
一番お気に入りは冷奴の箸置きです。
でも実は一番使いにくいです。
あと写真にないのですが、エビとレモンがあります。
エビは存在感がありすぎて、箸置きで使うとちょっとびっくります。

いつも参考にしている本>やさいの常備菜(amazon商品リンク)