こんにゃくがメインのお弁当です(一応)
メニュー:
ピリ辛こんにゃく、ナスの田楽、ひよこ豆のマリネ、自家製トマト
オクラ、きゅうりのシソ塩麹漬け、三尺いんげんのマヨネーズ和え
今日も野菜ばっかりのお弁当です。
自家製のトマトはベランダで作りました。
甘くて美味しく育っています。
朝ごはんのおかずにオクラとひよこ豆のマリネ以外を食べたけど、
意外とご飯がすすんだので、お弁当でも大丈夫かなと思っています。
* ナスの田楽とピリ辛こんにゃくの味が濃いです。
どこで購入したこんにゃくかは忘れちゃったけど、
食感がしっかりしていて美味しいこんにゃくです。
それほどこんにゃくは好きではなかったけど、
ちゃんとアク抜きして食べるようになってから、
好きになりました。
今まで、アク抜きしなくていいこんにゃくを買っていました。
それを鵜呑みにしてアク抜きしてなかったら、
あんまり美味しくなかったです。
臭みがあって。
でもこんにゃくってそんなもんかなとか勝手に思っていました。
何かをみてちゃんとアク抜きするようになったら、
こんにゃくの美味しさがようやくわかった気がします。
もっと早く気づけばよかった。
こんにゃくのアク抜き方法
切ったこんにゃくに塩をまぶしてすり込んで、揉み込みます。
結構しつこく揉み込んで、水分を出します。
それをお湯を沸かした鍋に入れてしばらく茹でます。
* 塩をつけたままお湯に入れます。
こんにゃくが白っぽくなったら出して、調理します。
水で洗ったりしていません。
私にとってはちょっと面倒だけど、
ひと手間加えるだけで美味しくなるので、がんばってます。
少しずつアク抜きしないで、まとめてアク抜きしておいて、
色々な料理に使っています。
* ひよこ豆のマリネはこちらの本を参考に作りました。
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大豆と紫玉ねぎのマリネのレシピの大豆をひよこ豆に変えました。