あけましておめでとうございます!
今年のおせちはシンプルです。大好きなエビは、ふるさと納税の返礼品で年内に大量に食べちゃったので、お正月はなしにしました。えびがないとやっぱり少し寂しい感じもしています。あと何かうまく盛り付けできてない気がしています。豆皿とか器を使いすぎたのかな〜。
メニュー:スモークサーモンといくら、かずのこ、紅白なます、のし鶏、たたきごぼう、黒豆、ニシンの昆布巻き、りんご金団、お雑煮
これで十分お腹がいっぱいになりました。もう年齢的にもあんまり食べなくてもいいのかなと思っています。それか年末から色々食べすぎてるせいかもしれません。正月も来てないのにお雑煮とかも食べてたし。(もち好き)とにかく昨年は気になってたふるさと納税をやったので、返礼品で色々美味しいものを食べすぎました。どれも美味しかった。
昨年のお正月お節の盛り付け > おせち料理 写真 2021.1.1
昨年の盛り付けで思い出したけど、今回のおせちに関しては食材の買い出しに私は行ってないので、色々細々した飾りつけが買えてなかったと思いました。植物が欲しいとお願いしておいたので、南天みたいなのと松は買ってきてもらってたけど。何かちょっと寂しいのはそういうのもあるのかな〜と思っています。
お皿も気に入ってる普段使いのお皿にしたけど、正月用は別に用意した方が正月気分が味わえるのかな?と思っています。ただ洗うのは簡単だし楽です。また色々考えてみよう。
おせちはいつも有元さんのレシピを参考にして作っています。もう結婚してからずっと参考にして作っています。シンプルで飽きないしどれもとても美味しいです。お気に入りです。
・有元家のおせち作りおせち25品 (商品リンク)
本年もよろしくお願いいたします。