おせち料理 写真 2021.1.1

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申しあげます。
2年ぶりにおせち料理の写真撮りました。
今年は写真撮れてよかったです。
夫も協力してくれました。

メニュー:
海老の旨煮、数の子、伊達巻、酢蓮根、栗きんとんもどき、
なます、いくら、たたきごぼう、黒豆、棒鱈、昆布巻き、金柑
飾り:なでしこ(赤、白)、ディル

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写真がサムネイルになると
なぜか傾いて見えるのはなんでだろうと思っています。
実際傾いてるのかな?よくわかりません。

ディルが買えた!と買い物行った夫が喜んでいたので、
おせちに使うの難しいなと思いながら、
適当に端っこにのせておきました。

今年は黒豆たたきごぼうは夫作です。
結構美味しく出来てました。
黒豆は毎年夫が作っています。
最近はシワを付けたくない!とかいって、
いろいろ試行錯誤しています。
見てると面白いです。

私の方は初めて伊達巻を作って見ました。
魚のすり身やはんぺん入れないで、
かぼちゃを入れて作って見ました。
結構甘くてお菓子みたいになっています。

でも、他のおかずと一緒に食べると、
あれ、伊達巻だなって思いました。
里芋を入れた伊達巻も作って見たけど、
見た目の色がちょっと悪かったので、
写真には使いませんでした。

あと、栗きんとんの栗も夫が甘露煮を作ったけど、
色味が悪くて不採用。代わりにりんご煮のせました。
きんとん部分は私が失敗しています。
*砂糖を使わず作るためにデーツをたっぷり入れたら、
カレーみたいな色になりました。
りんご煮で隠しています。

黒い皿にものせて撮りました。

年末はようやくお寿司を食べました。
でも何かあんまり美味しいと思わなかったです。
何でだろう?
そしてあんまり正月感がないです。
少しは休もうと思ったけど、
もう正月からイラスト描こうかなと考えています!