はじめて作ったロマネスコを記録に残しておきたくて、
久しぶりにワンプレートランチを作りました。
冷蔵庫にも作り置きが残っていたので、
ちょうど良かったです。

メニュー:
大根葉おにぎり(カブのゆず塩麹漬物のせ)、紫キャベツマリネ、
かぼちゃとナッツのロースト、自家製茹でロマネスコ
切り干し大根の煮物、里芋の黒ごま和え

紫キャベツと、ロマネスコが自家製です。
ロマネスコは一株だけ植えていたのが、
ものすごく大きく成長しました。
(黄緑色のブロッコリーみたいなやつです)

ロマネスコ、はじめて食べましたが、
ブロッコリーよりクセがありません。
ものすごく食べやすいです。
天ぷらにしたら美味しいかも。

見た目がちょっとびっくりするけど、
味はやさしい味でした。
今日は何か気が滅入っていたので、
久しぶりに家でも楽しくランチしてみようって思いました。

やってみたら、ほんのすこしだけ気分が晴れたかもしれないです。
でもワンプレートを作るのが久しぶりすぎて、
どうやって並べるのかは、わからなかったです。
写真も一応撮ったけど何か歪んでいます。
困ったもんです。

それにしても今までどうやって撮ってたんだろう?
私の視力が歪んでいるんだろうか?
もう疲れすぎててよくわからないです。
今食べることしか楽しみがないです。

あれ?でももともと食べることしか楽しみがなかったから、
別にいいのか。なんだ。そうか。
ちょっとだけ元気でました。
(多分)
早く収まるといいですね。
疲れちゃった。

error: Content is protected !!