メニュー:
たけのこご飯
焼き茄子
ひじきの煮物
金時豆の甘煮
さつまいもの大学芋風
小松菜のおひたし
新生姜の佃煮
飾り:
スライスきゅうり
葉わさび
木の芽
ネギとヨモギの味噌汁(写真無し)
さつまいもと大根の葉おにぎり(今日のおやつ)
はじめてたけのこを下処理からやってみました。
思ったよりは難しく無かったけど、ちょっと面倒です。。。
今回は、手のひらサイズの小さいたけのこを買ったので
少ししか食べられませんでした。
とても美味しいのでまだ売ってたら、頑張ってみようかなと思ってます(`・ω・´)
木の芽を買ったら大量に入ってて、
子供のお弁当に入れてもまだ余っててどうしようかと思ってます。
匂いがとても良くて、山椒の香りがしてするので、
乾燥させて食べれないかなと思ってます。
(あとで調べます。)
今日はどうやって写真を撮ったらいいのか、わかりませんでした。
子供の分のお弁当も少し入れて見たら、まとまったのかな?
と思いましたが、私の勘違いかもしれません。
全体的に色が渋めだから、難しかったんだと思います。
今日は色んな角度から撮って時間かかりました。
朝から何やってるんだろう。と
ほんの少しだけ思いました。
昨日、雑貨屋さんでタケノコの形をした箸置きがあったので、
それを買っておけばよかったとちょっと後悔しています。
他、オクラの形とかもありました。
物欲おさまりそうにないです。
それをたくさん散りばめたら写真も可愛くなっただろうにと思うのですが、
一個400円ぐらいしてました。
今日一回だけの写真撮影用に大量買いしたら、
流石にめちゃくちゃ家族から怒られそうなので、グッと我慢です。
もう今月のお小遣いもないし。。。
自分で作ってみようかな、樹脂粘土とかで。
それより筍ご飯また作れるのかな。
まだタケノコの季節終わってないといいけど。
端っこにちょこっと写ってるカブは、
自家製の間引きカブです。
小さくて可愛すぎたので、写真に入れました。
でも、もう食べようと思います。