久しぶりにじゃんけんで負けたので、私が詰めました。
久々に詰めるとちょっとだけ力入ります。
メニュー:
麻婆茄子、ゆで卵、インゲンの胡麻和え、
自家製大根菜の佃煮、自家製リーフレタスのナッツサラダ、
自家製さつまいものサラダ、自家製間引き人参ソテー
のり弁
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しつこいぐらいに自家製ですが、今日は本当畑で収穫したものが多いです。
お弁当に入れることができてすごくうれしい!
茄子も自家製です♪
茄子は10月まで採れるなんて珍しいです。
今年はよくできました。
昨日朝早くにさつまいも掘りに行きました。
地面が少し湿気ていたのですが、もうこれ以上置いておくと
美味しくなくなるんじゃないかと心配になったので、
無理やり収穫しました。
夫は近くで他の野菜の管理をしていたので、
実質私一人でさつまいも狩りです。
結構垂直に成長してて、抜くのが大変でした。
採った後も大きなシャベルで掘り返して
残ってるサツマイモがないか確認するぐらい、
すごいサツマイモ愛でイモ掘りしましたよ。
今日はちょっと筋肉痛です。
無理やり収穫しましたが、本当採ってよかったです。
採ったばかりのさつまいもは2週間ぐらいおくと、
甘みが増すのでおいたほうがいいらしいのですが、
傷つけたものもあったので食べてみたら、
もうすでに栗ぐらい甘かったです。
よかったです。早起きした甲斐がありました。
スイートポテトを作ったら、家族にすぐ食べられて
なくなりました。
元のイモがおいしいので、何作っても美味しかったです。
さつまいもご飯も作りたい。