2019.1.2 おせちのワンプレート 2

自分で作ったおせち料理です。(一部市販もあります)
昨日は黒いお皿にのせて写真撮りました。
今日は白でまとめています。

メニュー: 車海老、昆布巻、スモークサーモン、金柑の甘煮、レンコン、数の子、伊達巻、栗きんとん、紅白なます、田作り、ごぼうの胡麻酢和え、黒豆

伊達巻と昆布巻きの巻物?だけは自分で作れませんでした。
ワンプレートにのせるのが去年か一昨年あたりから、
片付けが楽だ!と思って取り入れています。

冷蔵庫の中がタッパーだらけです。
でもお重に入れてもタッパーだらけなので、
結局お皿の方が綺麗を保てるし、よかったと思っています。
あとは、どれだけお正月感を出せるかです。

だいたい黒豆数の子置いておけば、
普段のおかずに作ることがないので、「あー、お正月だな」と思うんだけど、
それだけでは心もとないので、
何か絶対的なお正月アイテムをお皿の上に置いて、安心したいところです。

何かないかなぁ?

他の写真