2018.4.27 精進弁当

メニュー
ひじきと梅干しのふりかけご飯
山芋の生姜焼き
炒めレンコン
茹でスナップえんどう
かぼちゃサラダ
ひよこ豆と切干し大根のトマト煮
ごぼうの胡麻酢和え
塩漬けラディッシュ
飾り
朝採りレタス
小鉢
ウドのキンピラ
キャベツマリネ
わさび菜の佃煮

週末に向けて冷蔵庫内の食べ物を整理しています。
私1人で(T ^ T)
普通に食べようかと思ったのですが、
お弁当を詰める練習しようと思って色々実験していました。
和風にしたかったのに、なんか和風にならないです。。。
なんでかな?

色が多いのかもしれません。(多分)
次頑張ろうと思います!
あと写真も工夫したいのにいい案がうかびません。。。(T ^ T)
ああ、上手になりたい。

拡大図

白く飛ぶのは少し減ったような気がしてます。
今日はそこを注意して撮ってました。
キャベツのマリネと、ラディッシュが真っ白になって、
撮りにくかったです。

それにしても和風って難しいんだなと思いました。
和風の小道具が欲しいなと思いました。
(また、物欲の塊になってます。)

お弁当箱はやっぱり木がいいです。
なんか落ち着きます。(歳とったのかな。)
ステンレス弁当箱は買ったばっかりだけどそっと隠しておいて、
もう一つ木のお弁当箱を買おうと思います!
(怒られるの確実。)