焼き鶏ハム弁当 2021.1.22

ちょっと前も鶏ハム弁当だったかもしれないけど、
気にしません。今日は焼いたし!

メニュー:
焼き鶏ハム、人参のきんぴら、カブの葉の佃煮、
黒豆、赤大根、りんごの蒸し煮、大根のオイスターソース煮、
カブのぬか漬け、海苔弁、赤シソとおかか白ごまおにぎり(写真なし)
イタリアンパセリ(飾り)

今日も太陽の光が全くない中で、撮りました。
太陽光がないと、ほんと大変です。
全然うまく撮れないです。
(もともと技術も低いですけど)

朝の雰囲気出るかな?と思ってレモンおきました。
ちょっと爽やかさが出た気がしています。
でも黄色がちょっと目立ちすぎた。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

赤大根は紅くるりという名前で売ってました。
ちゃんと覚えておこうと思っています。
たまに名前書いてなくて、外側は赤いのに中真っ白で
ラディッシュみたいなやつもあるんです。
それ買って調理すると、
皮むいた時に相当がっかりするので、間違えずに買いたいなと思っています。

今日の黒い部分は黒豆です。
プルーンも買ってきたので、プルーンと悩みました。
洋風のお弁当なので、プルーンにしとけばよかったかも。
でも夫が黒豆好きなので、食べるにはこっちの方が喜ばれます。
黒豆の汁がご飯についたところがいいんだそうです。
(驚きの甘党ぶりです)

ローズマリーも最近使ってないので、
上に乗せて飾りたかったけど、
今日はイタリアンパセリです。
水に挿して保存しています。
何か少し成長している気がします。

もうちょっと工夫があったらよかったかな?
何か少し物足りない気がします。
鶏ハム焼いたらおいしそうな焦げ目がついて
いい感じになってたけど、写真ではそれがうまく撮れてないです。
とにかく太陽が出てくれないと、困ります。
何かいい方法がないかなぁ。