のり弁の海苔が相当歪んだので、
写真にちょっとだけしか写しませんでした。
メニュー:
ピカタ、紅芯大根とドライイチジクのサラダ、かぼちゃのクリームチーズ和え、
里芋の煮っころがし、ミニキャロット、紫水菜
ピカタってどこの国の言葉なんだろう。
なんかネーミングが料理っぽくないなぁと思っています。
ミニ人参はそのまま塩を入れて茹でました。
水がなくなるまで茹でてたら、かなり塩っからくなりました。
紅芯大根はようやくちゃんと中がしっかり赤いやつを
買えました!よかった!
半分はマリネにして、残り半分は塩麹につけています。
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大根とドライイチヂクのサラダレシピ
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かぼちゃはホクホクして美味しかったので、
マッシュしてクリームチーズとレーズンを入れて、
ちょっとだけデザート風にしてみました。
そして丸めています。
今日は色がいろいろあってカラフルでいいはずなのに、
何かをちょっと間違えた気がしています。
たぶん里芋の煮っころがしを入れてるからかな?と思っています。
他のおかずが洋風なのに、煮っころがしだけ和風なので違和感があるのかも。
黒ごまかけてごまかしてみましたけど(シャレじゃない!)
何かやっぱりおかしかった。あーあ。
あと曲げわっぱじゃないお弁当は、
詰めても多少見劣りがすると思っています。
やっぱりそういうところもお弁当を詰める上で難しいところです。
どんなお弁当箱でも美しく詰めたい。
私、今どこを目指してるのかちょっとわかっていません。