2019.4.26 野菜ワンプレートと古代米

昨日のランチプレートです。
メニュー:
ルッコラの酒粕白和え、キャロットラペ、水菜と文旦のサラダ、
自家製スナップエンドウ、ナスの胡麻和え、さつまいも、
紫キャベツマリネ、お味噌汁、古代米いり三分付きご飯。

******************************

これだけだとちっともご飯が進まなかったので、
納豆もつけました^_^
おかずがたっぷり残ってたので、
昨日はお弁当を持って行ってほしかったのに、
同僚とご飯食べるというので、引き下がりました。

仕方がないので、お昼に食べましたがそれでも残ったので、
夜みんなに食べてもらいました。
豆乳グラタンの素とか、ふきを炊いたのとか色々作り過ぎてました。
作り置きするのにちょうどいい量がまださっぱりわかりません。

******************************

食器は黒でまとめました。
お皿に乗ってる黒のスキレットと、
ミニグラタン皿のようなものはセリアで買いました。
100均の食器なんて質も悪いだろうし、
使い捨てになっちゃうと思ってたのだけど、
最近可愛いだけじゃなく、クオリティも高いような。。。
(質が悪いだなんて言ってごめんなさい)

マットな感じがとても好みで、ミニグラタン皿はオーブンにも使えるようです。
ちょこっと乗せて使うと気分も変わるし、
見た目も可愛らしいくて、今度は何をのせようかなと、
楽しくなってきます。

いつかスキレットには小さな目玉焼き乗せてみたいです