2020.5.8 肉団子弁当

久しぶりにお弁当の写真撮りました。

メニュー:
肉団子(夫作)切り干し大根、ナスのソテー、
自家製紫からし菜、自家製スナップエンドウ、
大根菜の佃煮、海苔弁

スナップエンドウが今年もたくさんできました。
でも少し小ぶりです。
マヨネーズを自分で作ってつけて食べています。
おやつにもしようかな。

紫からし菜はまだ間引き菜です。
もう花が咲いてるのもあって、
もしかしたら大きくならないかもしれません。
ベビーリーフでも食べられるのでいいけど、
せっかくなので、大きくして食べたいです。

あと大根の葉っぱの佃煮も自家製です。
(大根の葉っぱ自体も)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

肉団子は夫が作りました。
最近、夫は肉団子(鶏ミンチの)にはまってて、
自分で色々作って楽しんでいます。
鶏団子鍋を作ってくれた時に、
べた褒めしといたら、それからご機嫌で色々作ってくれます。
鶏団子に限りですが。

今回は油で揚げていて味もしっかり付いていて、
結構プロの味に近いんじゃないかと思っています。
本人にもそう言って褒めておいたので、
また鶏団子メニューが増えそうです。
(美味しいから今のところ増えても大丈夫です。)

今日は赤いトマトとか、紫キャベツのマリネとかないので、
少し色味が寂しい感じもしてます。
でも、これはこれで私は気に入っています。
落ち着いたお弁当になってていいです。

今日は時間がなかったのに、
大人っぽいお弁当に仕上がった!と思って、
急いで写真撮ったぐらいです。
写真を撮るのも久しぶりすぎて、
どうやってやってたか忘れてました。
周りに色々置いて撮ってみたけど、
ちょっとうまくいっていない気もしています。
また気持ちに余裕ができたら写真も増やしたいです。