今年初めてのお弁当なのに鶏の唐揚げが焦げてます。
海苔が乗ってるみたいですが、焦げです。

メニュー:
鶏の唐揚げ、天ぷら(さつまいも、里芋、人参、れんこん)
自家製スティックブロッコリーの塩麹炒め、紫キャベツマリネ
のり弁

今年もお弁当詰めじゃんけんを開催しています。
今日は私が負けました。
鶏の唐揚げは大分の鶏天を参考に作っています。
母から聞いたレシピです。

*****鶏天の作り方*****
材料
鶏もも肉(本来は胸肉):600g
醤油:30ml
砂糖:10g
生姜:7.5g
にんにく:7.5g
卵1個
小麦粉:適量
作り方
鶏もも肉を一口大に切って、
醤油、砂糖、生姜、にんにくに30分以上漬け込みます。
味が染み込んだら、卵と小麦粉を加えて混ぜて、
油で揚げます。

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今我が家に砂糖がないので、今回は玄米甘酒を大量に入れて漬け込みました。
味は良かったのに、揚げると写真のように焦げてしまいました。
そのままオーブンでも焼いてみました。
ちょっとオーブンに放置してたらすぐ焦げてたので、
とにかく玄米甘酒入れて作ると、焼くとき焦げて大変です。
いい方法ないかな?
(油の温度とか下げればいいのかもしれません。)

生姜とにんにくは次の日に臭いが気にならなければ、
分量通りでいいのですが、
気になる場合は少なめにして作った方がいいです。
この分量だと結構臭います。美味しいんですけどね。。。
横向きで撮ったって、鶏の唐揚げは焦げてます。

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