今日はじゃんけんで負けたので詰めました。
お弁当詰めがじゃんけんで決まるシステムになりました。
メニュー
鶏ハム、人参の塩麹炒め、自家製刻み柴漬け、
栗マロンかぼちゃの茶巾、サツマイモのメープルゴマ和え、
エリンギのバジル炒め、ししとうの煮浸し、大豆のゴマ醤油煮
バジル、スプラウト、イタリアンパセリ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
柴漬けは自家製です。すごく美味しくできます。
レシピはこちらを参考にしました!
こちら>柴漬け(しば漬け)のレシピ/作り方
ナスとキュウリとミョウガと生姜があればできるので、
思ったよりも難しくなかったです。
赤しそで漬けると綺麗に浸かります。
手作りだと格別に美味しい気がしています。
無添加ですしね!
夏になると作っています。今年で2年目です☆
刻んでおにぎりにするのもいいです^^
**********
栗マロンかぼちゃはその名の通り、栗マロンです!
栗をそんなに強調するので(2回も連呼してますから)
どんなかぼちゃなの?と思って購入したら、
本当、栗味でした。甘くて美味しい♪
茶巾にして、ちょっとおやつ的な存在にしておきました。
(間違ってパプリカパウダーかけてしまっています)
++++++++++
最近気にいって写真に入れてるのは、
ユーカリの枝のドライフラワーです。ドライプランツかな?
ユーカリのドライフラワーは自分で作ってみたいので、
木をずっと探しているのですが、なかなかこれというものに
出会えていません。
この間見つけたのは何かふわふわしたユーカリでした。
ユーカリにも色々種類があるんでしょうね。。。
気長に探してみます。
多分私が欲しいのは、グニーか銀世界何だと思います。
ポポラスは可愛いけど、ふわふわしてるので、
何かユーカリのイメージと違う気がしています。
お弁当とは関係ない話になってしまいました。
違う角度から撮った写真です。