鶏肉の塩麹焼きは夫が作ってます。
塩麹も夫が作って発酵させました。頑張ってくれてると思います。
メニュー:
鶏肉の塩麹焼き、きんぴらゴボウ、ミニ人参ソテー、
自家製ズッキーニのソテー、茹で枝豆、さつまいも、
モロッコインゲン塩炒め、ミニトマト、青しそ、
のり弁
紫色がサツマイモの皮部分しかありません。
でも今日はお弁当全体の色のおさまりがよくて気に入っています。
鶏肉はそのままだと、見た目がどうもよくなかったので、
豆乳マヨネーズと酒粕粉チーズとパセリをふってみました。
もう少し焦げ目がつくと良かったのに、
塩麹だと焦げ目がつきにくいみたいです。
拡大写真
自家製ズッキーニが冷蔵庫の中にたくさんあるので、
ここのところ色々工夫しながら毎日食べてます。
焼いたりとかグラタンとか。
。。。全然工夫してませんでした(汗)
そのままスライスしてサラダにもできるみたいなので、
次はサラダにしてみようと思っています。
去年作ったズッキーニを受け皿にしたグラタンでも作ろうかな。
見た目は良かったのですが、ズッキーニにあまり火が通ってなくて、
家族にかたいねと文句言われた、曰く付きのやつです。
懲りもせず、また作ろうと思います。
なんだかもうお弁当のおかず、フライパンで焼いてばっかりです。
他、思いつかないです。あーあ。
またちゃんと本を読んで勉強しようと思います。