最近、ここのところずっと料理する気力が出ません。
献立考えるのもしんどいし、手の込んだことは本当に無理。
冷蔵庫を開けても、食材を見るだけでため息が出るし、何かやる気にならない。
でも――
お米は炊飯器が炊いてくれるし、お湯を沸かすくらいは…できる。
これが今の私の限界。
このブログ内にお弁当の記録が残っているけど、よくやってたな〜って思います。
あの時の熱はどこへ行ったんだろう?ずっと無理していたのかな?
楽しかった記憶は少しあるけど・・・。
こんな状況なので、最近の定番朝ごはんはこれ↓
■ 定番の朝ごはん:
・炊きたてごはん(ありがとう炊飯器)
・味噌汁(お湯沸かして、カツオ粉に乾燥わかめ、ネギだけちょい足し)*さらにやる気がない時は汁椀にそのまま全部を入れて混ぜて作る。
・梅干し or ふりかけ or おかかマヨネーズ or 焼き海苔
見た目は地味だけど、ちゃんとほっとする味。
「なんとか食べられてる、えらいな〜」って思うようにしています。
ちなみにご飯に、バター、燻製醤油、胡椒の組みわせも美味しいです(笑)

■ しんどいときに助かるアイテムたち:
- 炊飯器(文句一つ言わず働いてくれる仕事人)
- 美味しい味噌(お湯に味噌を溶くだけで十分)
- 冷凍ネギ・乾燥わかめ・豆腐(全部入れても手間ゼロ)
- 納豆・焼き海苔・塩麹の漬物・ふりかけ(朝ごはんっぽさが出る)
- タレ類(ご飯にかけるだけで美味しい・無添加のタレ推奨)
結論:
気力がない日でも、炊飯器とお湯がなんとかしてくれる。
ちゃんと作ってない気がしても、食べられるものがあるだけでじゅうぶんだな〜と思っています。
そんな自分を責めるより、「今日もごはん食べれた!よし!」で終わらせたいです。
それに、正直に言うと・・・私が作らない分、家族が作ってくれる日もあります。
結構な頻度で作ってもらっているかもしれません。
本当に助かるし、そういう日は「ありがとう」と言ってありがたく受け取れるようになりました。
料理がしんどくても、自分ができる範囲でやって、
今日もちゃんと生きてる、えらい。と思うようにしています。
以前だったら料理をしていない罪悪感で潰れそうになってたけど、
随分と心の持ちようが変わりました。
* ChatGPTと一緒に文章を制作しました。