最近、ここのところずっと料理する気力が出ません。
献立考えるのもしんどいし、手の込んだことは本当に無理。
冷蔵庫を開けても、食材を見るだけでため息が出るし、何かやる気にならない。
でも――
お米は炊飯器が炊いてくれるし、お湯を沸かすくらいは…できる。
これが今の私の限界。
このブログ内にお弁当の記録が残っているけど、よくやってたな〜って思います。
あの時の熱はどこへ行ったんだろう?ずっと無理していたのかな?
楽しかった記憶は少しあるけど・・・。
こんな状況なので、最近の定番朝ごはんはこれ↓
■ 定番の朝ごはん:
・炊きたてごはん(ありがとう炊飯器)
・味噌汁(お湯沸かして、カツオ粉に乾燥わかめ、ネギだけちょい足し)*さらにやる気がない時は汁椀にそのまま全部を入れて混ぜて作る。
・梅干し or ふりかけ or おかかマヨネーズ or 焼き海苔
見た目は地味だけど、ちゃんとほっとする味。
「なんとか食べられてる、えらいな〜」って思うようにしています。
ちなみにご飯に、バター、燻製醤油、胡椒の組みわせも美味しいです(笑)
